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segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

BENEFÍCIOS DA SUBSTITUIÇÃO DO SAL



A atual recomendação da Organização Mundial da Saúde é que o consumo diário de sal não exceda os 6 g por dia, equivalente a uma colher de chá. No entanto, o consumo está muito além disso, nos países ocidentais chega a 10 g em média, enquanto que no Brasil, assim como nos países asiáticos e na Europa oriental atinge 12 g.
Um estudo recém-publicado pelo periódico British Medical Journal revela que uma redução de pelo menos 5 g no consumo diário de sal seria capaz de diminuir o risco de acidente vascular cerebral em 23%, e o de doenças cardiovasculares em 17%. Isso significa que a redução do consumo de sal evitaria mais de um milhão de mortes ao ano por acidente vascular cerebral e outras três milhões por doenças cardiovasculares em todo o mundo, no mesmo período.
A explicação para isso está no fato do consumo de sal estar diretamente ligado a hipertensão arterial, que por sua vez está presente em cerca de 50% dos casos de doença das coronárias e em 60% dos acidentes vasculares cerebrais. Estudos têm também alertado para um novo aliado da pressão arterial: o potássio. Já é consenso entre especialistas que o consumo regular de potássio é capaz de reduzir a pressão arterial. O ideal, portanto, é que pouco a pouco o sódio seja substituído pelo potássio em benefício da redução do risco de doenças cardiovasculares.
Mas isso quer dizer o quê? Não preciso mais reduzir a quantidade do sal?
Claro que sim !!!
Enquanto que por um lado podemos começar a reduzir o consumo de sódio com a simples medida de retirar o saleiro da mesa. Dar lugar a ervas como a sálvia, tomilho, louro, cebolinha, alecrim, e outros, que podem temperar a comida para temperar a comida, em vez do sal e de outros condimentos industrializados. Evitar as conservas, enlatados e salgadinhos, bem como carnes processadas, embutidos e fast food. Por outro lado poderemos substituir um pouco do sal restante pelo potássio.
Mas, onde posso encontrar o potássio?
Nos alimentos como feijão, ervilha, vegetais verde-escuros, banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, batata inglesa e laranja.
http://www.nutritotal.com.br/notas_noticias/index.php?acao=bu&id=425