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quinta-feira, 12 de março de 2009

GORDURAS BOAS E MÁS



Meus queridos amigos me desculpem esta minha ausência, mas realmente minha vida anda um pouquinho complicada, se tudo correr bem, logo logo tudo voltará ao normal. Mas enquanto isso não acontece aqui vai mais uma matéria...Ora pois......

Em primeiro lugar é importante e nunca se deve esquecer que não só necessário saber quais as alimentos ricos ou pobres em gordura, precisam também identificar os diferentes tipos de gordura presentes em vários alimentos e compreender o motivo por que algumas gorduras são boas para nós, enquanto que outras podem colocar sérios riscos a nossa saúde.

Gorduras saudáveis
Estudos científicos demonstram que uma alimentação rica em gordura monoinsaturada reduz níveis de LDL, ( “mau colesterol” ) e de trigliceridos, sem diminuir os níveis de HDL( “bom colesterol” ). Isto é duplamente vantajoso.pois diminuem o risco de doença cardiovascular. Os óleos ricos em gorduras monoinsaturadas são também bons para cozinhar, pois desenvolvem menos radicais livres ( em outra matéria tentarei explicar-vos caros leitores o que são), quando aquecidos.
As duas categorias mais importantes de gorduras polinsaturadas, os chamados ómega-3 e ómega-6, são conhecidos por ácidos gordos essenciais, dado que não podem ser sintetizados ( “fabricados “ pelo nosso organismo ). Podemos encontrar nos óleos de peixes de água fria como a sardinha e atum ( cuidado com os níveis de sal ). Contribuem para a regulação da pressão arterial, para a coagulação sanguínea e ajudam nas respostas do sistema imunitário, bem como o bom funcionamento do cérebro, da medula espinal e da retina do olho.

Gorduras perigosas
Ao contrário das gorduras insaturadas que como acabei de falar desempenham um papel essencial na alimentação, as gorduras saturadas apresentam um risco de doença cardiovascular. Estas gorduras são essencialmente de origem animal, estando presentes na carne vermelha e produtos á base de carne ( embutidos, salsichas, etc.), nos laticineos ( leites gordos e derivados, como queijos gordos, natas e sorvetes) .
Importante lembrar do que se fala muito hoje em dia nos ácidos gordos “trans”. Esta gordura provoca a subida dos níveis de colesterol no sangue. Encontra-se em pouquíssimas quantidades na carne e laticínios mas principalmente são produzidos durante o processo de hidrogenização utilizado na conversão de óleos líquidos em gorduras semi-sólidas, as margarinas! Por isso devemos ter muito cuidado não só na compra destas margarinas que contem esta gordura “ trans”, mas também é muito importante reparar nos biscoitos, bolos, pasteis, tartes de carnes, salsichas, bolachas e comida pronta, pois estes produtos são fabricados com as margarinas.
Não se esqueçam ler SEMPRE com muito cuidado os rótulos dos produtos industrializados !!!!