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quinta-feira, 12 de março de 2009

ONDE ANDAM AS GORDURAS?


Ora pois.... não é bem assim... como diz a piada anterior....e vou explicar o porque!
Os óleos e gorduras são chamados de lipídeos.
São uma parte do alimente muito importante, apresentando diversas funções orgânicas, como: isolamento térmico, ajudam a manter uma temperatura constante do nosso corpo, uma fonte importante de energia, importantes para as fibras nervosas, manutenção da nossa pele e são muito importantes na absorção de vitaminas chamadas de lipossolúveis que são as A, D, E e K.

Vamos fazer um pequeno teste?

Ás vezes com o correr do dia-a-dia não nos damos conta do que comemos, vamos tentar pensar um pouco?
Que quantidade e género de gordura você adiciona á sua comida?
Faça um círculo á volta da letra que corresponde á sua resposta e verifique a sua pontuação.

1 – Com que frequência frita alimentos ?
a. Três ou mais vezes por semana.
b. Cerca de uma vez por semana.
c. Menos de duas vezes por mês.
2 – Que tipo de gordura costuma usar para cozinhar?
a. Manteiga, banha de porco ou a gordura própria da carne.
b. Margarina ou óleo vegeal.
c. Azeite.
3 – Que tipo de leite utiliza na confeção de molhos?
a. Leite gordo ou natas.
b. Leite meio-gordo.
c. Leite magro
4 – Qual o método que geralmente utiliza para cozinhar carne ou peixe?
a. Assados no forno ou fritos.
b. Cozidos ou estufados.
c. Grelhados na grelha ou na chapa.
5 - Que gordura utiliza para fazer molho de carne?
a. O molho resultante do assado da própria carne.
b. Os resíduos do recipiente onde cozinhou, depois de retirar a gordura.
c. Nenhuma, utiliza caldo de legumes.
6 – Que cobertura costuma servir com as sobremesas?
a. Natas ou creme de leite.
b. Sorvetes.
c. Iogurte magro.
7- Que gordura aos legumes?
a. Manteiga ou molhos de carne.
b. Óleo ou azeite.
c. Nenhuma.

pontuação a=1 , b = 2, c = 3.
17 a 21 Pontos
Muito bem! Está a par dos benefícios para a saúde de cozinhar com pouca gordura. Procure manter seus hábitos saudáveis.
12 a 16 Pontos
Faz algumas boas escolhas . procure ainda mais formas de reduzir a gordura nos seus cozinhados.
7 a 11 Pontos
Utiliza demasiada gordura e a sua saúde pode estar em risco. Reduza os níveis de gordura.