Páginas

Postagens populares

quinta-feira, 25 de junho de 2009

SOPA, Equilíbrio à Mesa


Vamos imaginar um caldo fumegante, consistente, deliciosamente aromático. Esta imagem torna-se, mais apelativa quando a associamos ao friosinho de Inverno. Este poder retemperador e tentador da sopa é apenas, uma das virtudes deste alimento.
Não é à toa que este preparo culinário, se encontra entre os mais antigos da humanidade que foi ao longo de milénios uma espécie de “salva vidas” das populações. Ainda que, nas últimas décadas, a sopa tenha perdido alguma da sua importância nas dietas ocidentais, estudos nutricionais comprovam aquilo que os antepassados intuíam: a sopa é mesmo um alimento completo!!! Para além de ser um alimento económico é natural, tem uma confecção simples, uma fácil digestão e é rica em nutrientes.
Tantas singularidades e vantagens contradizem a perspectiva actual que torna a sopa um alimento fora de moda. O aparecimento dos estabelecimentos de fast food e ideias erradas sobre o tempo e dificuldade de preparação relegaram-na para prato opcional. É um elemento importante das dietas mediterrânicas e as suas vantagens são múltiplas, quer se trate de caldos, cremes ou purés, preparados em casa ou produzidos pela indústria alimentar. Mas os seus benefícios também dependem dos ingredientes, confecção e conservação.
Produtos hortícolas, arroz, massa, azeite e, no caso das chamadas “sopas ricas”, carne ou peixe formam um conjunto ideal sob vários aspectos. Este pode muitas vezes ser enriquecido com ingredientes próprios de cada local, podendo ainda variar com a época do ano. Após a cozedura, a digestão dos ingredientes torna-se mais fácil, embora a temperatura elimine algumas vitaminas mais sensíveis ao calor. Os sais minerais dissolvem-se no caldo e não se perdem, como acontece quando a água da cozedura não é aproveitada. Ferver a água por mais de 10 minutos garante que eventuais microrganismos presentes sejam destruídos. De baixo teor calórico, a sopa tem, ao mesmo tempo, uma grande quantidade de fibras que, devido também à temperatura a que é consumida, dão uma rápida sensação de satisfação.
Claro que a escolha dos ingredientes determina, em grande parte, a qualidade da sopa que se pretende fazer. É importante então verificar a qualidade dos legumes, nomeadamente a sua cor, cheiro e aspecto. Uma vez que os legumes começam a perder vitaminas assim que são colhidos, é importante que os utilize o mais cedo possível após os comprar. Lave-os bem em água corrente, antes de os descascar, por causa da sujidade e outros contaminantes. Os legumes congelados podem também ser uma boa opção. A higiene pessoal e da cozinha são importantes. Lave sempre as mãos quando manipular alimentos e depois de ir à casa de banho. Mantenha a cozinha sempre limpa e desinfectada e não use utensílios sem os lavar cuidadosamente. Assim, é possível evitar a transferência de substâncias ou microrganismos de alimentos eventualmente contaminados, como os legumes cortados, para outros alimentos. A sopa pode ser conservada na geladeira, num recipiente fechado, durante dois ou três dias. Se desejar congelá-la, faça-o o mais rapidamente possível, usando um recipiente apropriado. A descongelação deve ser feita em fogo brando, banho-maria, no microondas ou na geladeira, mas nunca à temperatura ambiente. Sempre que possível, é boa ideia congelar a sopa já dividida em doses individuais, para não ter que descongelar mais do que irá consumir.
Uma sopa rica ( a receita )
Como não poderia deixar de ser, apresento uma receita para quatro pessoas, bastante equilibrada e pode até fazer prescindir de um segundo prato substancial. Cada dose fornece entre 120 e 150 kcal. Esta sopa deverá ser, de preferência, acompanhada de um prato de carne ou de peixe, com batata ou arroz e salada.

· Cozer 120g de feijão á sua escolha ( branco, vermelho, preto).
· Na água onde esse feijão cozeu, coloque 1 cebola grande, 200 gramas de abóbora e 1 courgette ( ou abobrinha ) pequena, adicionando-se o feijão.
· Quando estes ingredientes estiverem quase cozidos, reduz-se a puré, levando-se de novo ao fogo.
· Juntam-se então 250 g de couve, 1 nabo e 1 cenoura, finamente cortados.
· Após alguns minutos a cozer, adiciona-se 1 colher de sopa de azeite e uma pitada de sal. Sirva bem quente.