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terça-feira, 22 de abril de 2014

TRIPAS À MODA DO PORTO


Dizes-se que esta receita data de 1384 e que se deve ao fato de os moradores da cidade do Porto terem enviado toda a carne para a frota que, chefiada por Rui Pereira, foi  em auxílio de Lisboa, cercada por D. João I de Castela.
Outros atribuem o fato, e mais uma vez mais à generosidade dos "Tripeiros" que aquando da expedição de Ceuta em circunstâncias muito semelhantes, ficaram reduzidos a comer apenas as miudezas da carne.

Tripas à Moda do Porto


Ingredientes para 10 pessoas

  • 1 kg de tripas de Vitela (compreendendo livros ou folhos, favos e touca )
  • 1 mão de vitela 
  • 150 g de choriça de carne 
  • 150 g de orelheira 
  • 150 g de toucinho entremeado ou presunto 
  • 150 g de salpicão 
  • 150 g de carne de cabeça de porco 
  • 1 frango ou meia galinha 
  • 1 kg de feijão manteiga 
  • 2 cenouras 
  • 2 cebolas grandes 
  • 1 colher de sopa de banha 
  • 1 ramo de salsa 
  • 1 folha de louro 
  • sal e pimenta

Confecção: 

Lavam-se as tripas muito bem e esfregam-se com sal e limão. Cozem-se em água e sal. Limpa-se a mão de vitela e coze-se.
Noutro recipiente cozem-se as restantes carnes e o frango. Estas carnes tiram-se à medida que vão cozendo.
Coze-se o feijão já demolhado com as cenouras às rodelas e uma cebola aos gomos.
Pica-se uma cebola e estala-se uma colher de banha. Juntam-se todas as carnes, cortadas em bocados (incluindo as tripas, o frango, enchidos, etc. ).
Deixa-se apurar um pouco e introduz-se o feijão.
Tempera-se com sal, pimenta preta moída na altura, o louro e a salsa. Deixa-se apurar bem.
Retira-se a salsa e serve-se em terrina de barro ou louça, polvilhados com cominhos, salsa picada e acompanhado com arroz branco seco.


Bom apetite, Ora Pois!

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