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domingo, 6 de junho de 2010

TODOS OS DIAS EM GUERRA

Todos os dias o nosso organismo enfrenta uma batalha contra vários ataques como:
  • stress,
  • poluição,
  • agrotóxicos,
  • excesso de atividades físicas,
  • contato com grandes cargas de vírus,
  • bactérias.

Neste meio, um dos sistemas mais importante, necessário e requisitado é o imunológico. Este, funciona como um exército, no qual os soldados que são os anticorpos e os radicais livres terão forças ou não de contra ataque, dependendo das condições em que nos encontramos. No caso do ataque ser maior que as condições de defesa, o inimigo terá condições de se proliferar e vencer, causando então várias patologias, desde simples gripes até doenças como uma pneumonia.
A melhor maneira de ser armar é enriquecer a alimentação com alimentos que além de nos nutrir tenham também propriedades funcionais que estimulem nosso sistema de defesa, ou seja, apostar em alimentos ricos em substâncias chamadas de antioxidantes que combatem prontamente o aumento de radicais livres nestas situações de ataques.
Os principais antioxidantes são as Vitaminas A, C, E além de minerais como selênio, zinco. A Vitamina D, diz-se ser essencial para um sistema imunológico fortalecido. A deficiência desta vitamina pode desequilibrar nosso sistema imune. Uma boa defesa deve conter também substâncias ativas, como: bioflavonóides, licopeno, catequinas, isoflavonas.

E onde podemos achar este exército de antioxidantes?

Pois é minha gente, na vossa própria geladeira!
Os alimentos são as principais fontes de antioxidantes. A variedade hoje em dia é imensa. Além disso os alimentos ricos em antioxidantes são saborosos, muito melhor que ingerí-los apenas via medicamento.

  • A Vitamina C, pode ser encontrada nas Frutas cítricas e vegetais verdes escuros, como a laranja, limão, acerola, kiwi, couve, brócolis.
  • A Vitamina A, na Abóbora, cenoura, manga, brócolis, fígado, damasco e batata doce.
  • A Vitamina E, podemos encontrar no germe de trigo,óleo de soja, arroz, milho , nozes, gema de ovo.
  • A Vitamina D, na manteiga, óleos vegetais ( como girassol, milho, canola), gema de ovo.
  • O Selênio, na Castanha do Pará,
  • O Zinco, nas carnes peixes, cerais integrais, feijões, nozes.
  • Os Bioflavonoides, nas frutas cítrica, vermelhas e vegetais verdes escuros, uvas, limão, espinafre.
  • O Licopeno, nas frutas e legumes vermelhos, tomate, goiaba vermelha, caqui.
  • As Isoflavonas, na soja e seus derivados.
  • As Catequinas, podemos encontras no chá verde.


    Mas é também importante lembrar que o mel, contém flavonóides e compostos fenólicos, que são poderosos antioxidantes. O Própolis, contém alto teor de flavonoides, com ação antimicrobiana, antiviral e antioxidante. A geléia Real, contém todos os aminoácidos essenciais, vitaminas do complexo B, além de cálcio, cobre, ferro, fósforo, Vitaminas D, E C. O alho, contém como substância ativa a alicina que tem ação anti-infecciosa, antiinflamatória. Os cogumelos, principalmente shitake (lentinan), o maitake e o “cogumelo do sol” (Agaricus blazei). O cogumelo shiitake possui pequenas quantidades de um polissacarídeo chamado lentinan, responsável por estimular a produção de células de defesa, fortificando o organismo e ativando consequentemente o sistema imunológico. O cogumelo Agaricus blazei possui componentes que estimulam a produção de novas células de defesa do organismo. Por último, o cogumelo maitake que possui um polissacarídeo chamado betaglucan que também possuem a propriedade estimulante do sistema imunológico.

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