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terça-feira, 27 de janeiro de 2009

Olá

Pensaram que abandonei meu Blog?
Claro que nao. Infelizmente minha mãe se encontra muito doente e no hospital e nao tenho tinho muitas possibilidades em poder postar aqui minhas matérias.
Mas não esperem pela demora...Ora pois....eheheheh ...
A todos um Xi- coração bem apertado
Mena

quinta-feira, 8 de janeiro de 2009

PORQUE HÁ NORMAS !! ORA POIS...

No restaurante, o cliente faz o seu pedido:
- Olhe, queria um bife bem passado, mas tão passado que já esteja meio esturricado e até seja difícil de o comer! As batatas, queria-as meio cruas. Salada temperada só com sal, mas com sal em exagero. E para beber, um copito de vinho, mas do pior que se possa arranjar.
- O senhor vai ter que me desculpar, mas... Eu não lhe posso trazer isso...
- Ora essa! Então porquê?
- Ora, porque há normas! Porque há padrões de qualidade! Eu não lhe posso trazer uma refeição dessas!
- Sinceramente, não estou a ver qual é o problema... Ainda ontem vim cá, pedi-lhe um bife com batatas, e você trouxe-me precisamente isto que eu lhe pedi agora!

quarta-feira, 7 de janeiro de 2009

VEGAS?VEGETARIANOS?OVO-LACTO?

Cada vez mais temos contacto com pessoas que adotaram esta forma de viver... ser vegetariano. Mas o que e isso mesmo?

Vegetarianos dividem-se em quatro categorias.
Há desde quem corte apenas a carne até aqueles que controlam a presença animal do prato ao guarda-roupa.
Riscar alimentos de origem animal do cardápio é a medida tomada pelos seguidores do vegetarianismo. Os motivos para não incluir carnes, ovos, leites e derivados nas refeições são os mais variados, indo de consciência ecológica à pretensão de uma dieta mais saudável. Com um menu baseado em legumes, frutas, verduras, grãos, sementes e cereais, os vegetarianos se dividem em grupos: vegetarianos estritos, ovolactovegetariano, ovo vegetarianos e veganos.
Os primeiros são pessoas que não consomem nenhum alimento obtido através dos animais. Ou seja, nada de carnes, embutidos, manteiga, leite, mel, gelatina, ovo, leite e derivados nas refeições.

Os prós e contras que rondam o estilo alimentar dos vegetarianos ainda são bastante discutidos, principalmente, quando o foco é voltado aos vegetarianos estritos. Os pontos que merecem atenção estão relacionados aos nutrientes fornecidos pelos alimentos que eles restringem . Em falta, cálcio, ferro, zinco e vitamina B12 (principais nutrientes contidos nos alimentos de origem animal) podem levar ao desenvolvimento de anemia e osteoporose em idade avançada, por exemplo. As doses diárias ideais de cálcio correspondem a 2,5 gramas. Já o ferro, precisa somar, ao menos, 45 miligramas no cardápio diário. Enquanto 40 miligramas de zinco e 2,4 microgramas de vitamina B12, por dia, são suficientes. As polêmicas questões sobre os nutrientes obtidos pelas carnes dizem respeito à melhor absorção pelo organismo. A proteína e o ferro encontrados nas carnes, em especial as vermelhas, apresentam uma biodisponibilidade maior, se comparados com outras fontes, como feijão, soja, lentilha e folhas verde-escuras.

Existem contudo alguns meios de melhorar a absorção do ferro vegetal. Na mesma refeição, ingerir um alimento rico em vitamina C ajuda , fala sobre o nutriente facilmente encontrado nas frutas cítricas. Além disso, a indústria alimentícia faz a fortificação de alimentos comuns da dieta vegetariana, com minerais e vitaminas. O leite de soja, por exemplo, é fortificado com vitamina B12. Um copo de 200 ml da bebida fornece 0,36 microgramas da vitamina.Mas não podemos esquecer que os perigos da não-ingestão de certos nutrientes não fazem parte apenas da rotina dos adeptos do vegetarianismo. Independente da restrição alimentar, qualquer pessoa pode enfrentar problemas com um cardápio desbalanceado, apresentando deficiências de nutrientes . Por exemplo, o cálcio. Esse nutriente apresenta dificuldade em atingir a recomendação de taxas ideais pela falta de consumo da população, seja a pessoa vegetariana, ou não . A dica para não causar prejuízos à saúde por causa da alimentação, é conhecer todas as tendências alimentares e ficar atento à recomendação médica de cada nutriente.
Já os ovo-lacto vegetarianos só restringem as carnes, sem cortar ovos, leites e derivados do prato. Aqueles que comem ovos, mas não consomem carne, leite e derivados são chamados de ovo vegetarianos.
Os veganos, por sua vez, seguem o comportamento vegan. Isso significa que, além de excluírem alimentos de origem animal do cardápio, eles não consomem nenhum tipo de produto que conte com a participação de animais na produção, como roupas e produtos de higiene.
BlogBlogs.Com.Br

segunda-feira, 5 de janeiro de 2009

O ALIMENTO MAIS PERIGOSO DE TODOS


Certa vez, durante uma palestra sobre nutrição, em Chicago, um orador dizia à plateia presente:
"A alimentação que colocamos nos nossos estômagos era o suficiente para ter morto a maioria dos aqui presentes há vários anos. A carne vermelha é terrível. Refrigerantes provocam a erosão das paredes externas do estômago. Comida chinesa contém MSG. Vegetais podem ser desastrosos e todos sabem o mal que causam os germes contidos na água que bebemos.
Mas há um alimento que é, de longe, o mais perigoso de todos e a maioria de vocês já o comeu ou irá comê-lo, em algum momento da sua vida. Alguém poderia me dizer que alimento perigosíssimo é este, que causa o maior dos sofrimentos, mesmo decorridos anos após o termos ingerido?"
"Um senhor de 50 anos levanta-se e diz: "O Bolo de casamento".

O QUE HÁ DE ERRADO COM AS DIETAS?

Todo o mundo gostaria que existisse uma fórmula mágica, infalivel para uma dieta e muitos foram os que tentaram de tudo para inventar uma. Entao apareceram as dietas radicais, restritivas, promessas de alimentos que "queimam gordura". Por exemplo, que o vinagre ou suco de limao derrete a gordura, mas acreditem, nenhum alimento promove esse milagre, exercícios queimam gordura e nao alimentos. Dietas de restriçao de açucar, excluindo portanto todos os carboidratos. Muitas outras permitem o consumo elevado de proteina e gordura, esquecendo-se que os carboidratos estimulam a produçao de serotonina, sei que parece um palavrao mas é um neurotransmissor importante pois ele regula o humor e do apetite, por isso nao admira que quem faz esta dieta se sinta triste, deprimida ou ate irritada. Sem falar que o consumo elevado de alimentos de origem animal aumenta o risco de cardiopatias. Outras exigem proporçoes predeterminadas sem exceçoes por que motivo seja, falo de humor, grau de fome ou outra circunstancia. Isto sem falar nos mil e um produtos para emagrecer que enchem as prateleiras das nossas farmácias.
Mas entao?
Que ha de errado com as "dietas"?
Ora bem, em primeiro lugar, me desculpem mas pessalmente gosto cada vez menos dessa palavra "dieta". Prefiro, no caso de pessoas saudáveis usar a palavra reeducaçao alimentar ou no caso de alguma necessaria restriçao alimentar devido a patologia usar a expressao, adequaçao alimentar.
Mas entao, estava falando que a alimentaçao deve conter quantidades suficientes de proteinas, carboidratos, gorduras, vitaminas, e sais minerais, para uma boa saude. Que reduza riscos de doenças relacionadas a alimentaçao.
Assim antes que voce "adopte", uma qualquer "dieta", voce nao pode parar de comer nem restringir completamente qualquer grupo alimentar.Para se ter uma alimentação equilibrada, existe um modo simples e prático de escolher o que se come. Essa forma é seguindo as orientações da pirâmide alimentar, que organiza de uma forma graficamente simples a quantidade no qual os grupos de alimentos devem ser ingeridos diariamente.

DOCE E ALEGRIA NA MESA

Nem sempre a nutriçao é uma chatice.... aqui vai um presentinho para voces

sábado, 3 de janeiro de 2009

MERENDA ESCOLAR

Em 5 de novembro, a Câmara dos Deputados aprovou a proposta de extensão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) aos alunos do ensino médio e àqueles matriculados no programa de alfabetização de adultos da rede pública de ensino, totalizando cerca de 12 milhões de novos beneficiados. O projeto, antes restrito aos alunos do ensino fundamental, prevê o fornecimento de alimentação saudável e adequada de acordo com cada cultura e etnia, inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino e participação da população no controle de qualidade dos alimentos.
Para garantir a qualidade da alimentação escolar, favorecendo a recuperação de hábitos alimentares saudáveis. O cardápio fornecido pelo Pnae será elaborado por nutricionistas, que deverão priorizar os alimentos naturais e os semi-elaborados, com o objetivo de evitar e prevenir doenças como obesidade, diabetes e hipertensão.

As crianças, jovens e adultos matriculados nessas instituições deverão ter suas necessidades nutricionais atendidas durante a permanência em sala de aula, o que contribui para o desenvolvimento, aprendizagem e rendimento escolar, além de promover a formação de hábitos alimentares saudáveis.


O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) tratará de fiscalizar a aplicação dos recursos nas ações previstas no Pnae em conjunto com o Tribunal de Contas da União (TCU) e o sistema de controle interno do governo federal.O projeto de lei foi elaborado pelo FNDE em parceria com o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).


Fonte:Nutritotal

E PRONTO.....

Não se esqueça….

  • O Natal são apenas dois dias: 24 e 25 de Dezembro e o Ano Novo só dia 31 de Dezembro e 1 de Janeiro.

  • Não confeccione demasiados pratos para que não tenha sobras para os restantes dias ;

  • Coma apenas uma pequena quantidade de cada um dos pratos confeccionados;

  • Modere o consumo de frutos secos/gordos. Apesar de terem uma gordura saudável, são bastante calóricos;

  • Modere o consumo de bebidas alcoólicas. O álcool também fornece calorias;

  • Pratique actividade física. Segundo especificaçao de seu médico!

Roda dos Alimentos

Ora pois ....sou portuguesa e alguns dos meus amigos que me visitam por aqui sao exatamente da terrinha linda do outro lado do mar, Portugal.

Por curiosidade de meus amigos brasileiros e para informaçao dos portugueses , aqui vai uma notícia sobre um dos instrumentos nutricionais usados por lá. Notar que aqui no brasil se utiliza esse mesmo instrumento mas com uma apresentaçao grafica completamente diferente, a pirámide de alimentos, num outro momento falarei sobre ela.


Mas vamos lá entao?
A Roda dos Alimentos é um instrumento de educação alimentar destinado à população em geral. Esta representação gráfica foi concebida para orientar as escolhas e combinações alimentares que devem fazer parte de um dia alimentar saudável.
Utilizada desde 1977, como parte da Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber viver”, a Roda dos Alimentos sofreu ruma reestruturação, motivada pela evolução dos conhecimentos científicos e pelas alterações nos hábitos alimentares portugueses.
Mantendo o formato circular original, associado ao prato vulgarmente utilizado às refeições, a nova versão subdivide alguns dos anteriores grupos e estabelece porções diárias equivalentes, para além de incluir a água no centro desta nova representação gráfica.



A nova Roda dos Alimentos é composta por sete grupos, com funções e características nutricionais específicas:
Cereais e derivados, tubérculos – 28%
Hortícolas – 23%
Fruta – 20%
Lacticínios – 18%
Carne, pescado e ovos – 5%
Leguminosas – 4%
Gorduras e óleos – 2%

Dentro de cada divisão estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes entre si, para que possam ser regularmente substituídos, assegurando a variedade nutricional e alimentar.
No site da Direcção-Geral da Saúde estão disponíveis mais informações sobre a roda dos alimentos e outras informações sobre alimentação, tais como: as recomendações nutricionais e alimentares para a população portuguesa, princípios para uma alimentação saudável, como diminuir o consumo de gordura, açúcar e sal, e como aumentar o consumo de hortaliças, legumes e frutos

sexta-feira, 2 de janeiro de 2009

DE QUEM É O AÇAÍ ?????

Disputas nos mercados internacionais e apropriação do nome.
A potencialidade do açaí, para os mercados no exterior é grande e já existem várias marcas para a comercialização do produto.
Geralmente, estas marcas são conjuntos de palavras que, entre outras palavras, contem o nome da planta, como por exemplo "Amazon Açaí" ou "Açaí Power". Porem, desde março de 2001, o próprio nome da planta "Açaí" se tornou marca registrada na União Européia. Nos Estados Unidos, a marca "Acaí" (neste sistema, a letra "ç" não é valida) foi registrada em março 2001 e abandonada em março 2002.

A marca está disponível.
Quem será o próximo dono desta palavra ?

Açaí - potencial energético da Amazônia

Açaí (Euterpe precatoria)
Um ditado bastante popular no norte diz que “quem foi ao Pará parou, tomou açaí, ficou”. Em língua tupi, açaí quer dizer fruta ácida.
O açaí é fruto de uma palmeira que ocorre em várias regiões da Amazônia, que chega a alcançar 30 metros de altura, faz parte da paisagem amazônica e dos hábitos nortistas. Frutifica praticamente o ano inteiro e dela tudo se aproveita. Os troncos dão palmitos, as palhas servem para cobertura de casas e dos frutinhos, do tamanho de cerejas, se extrai um caldo arroxeado, que chegou a despertar a curiosidade de botânicos e especialistas que andaram pela região.vem sendo alavancada devido ao seu delicioso sabor e altíssimo potencial energético cientificamente comprovado. Estas características já conhecidas pela população local, também vêm ganhando espaço nos grandes centros nacionais, causando um aumento significativo na procura pelo produto.

Comparando a composição química de polpa do açaí com leite bovino cru, o Açaí contêm:
Valor energético 04 vezes maior;
Lipídios 03 vezes mais;
Carboidratos 07 vezes mais;
Ferro 118 vezes mais;
Vitamina B1 09 vezes mais;
Vitamina C 08 vezes mais;
Teor de proteína e cálcio equivalente;
Possuindo ainda a metade de fósforo;
E ainda, combate o colesterol e os radicais livres.

As utilidades tradicionais da planta vão desde do tradicional "vinho do açaí", até cremes, sucos, sorvetes, picolés, licores, mingau (com farinha de tapioca, peixes, banana etc). O caroço pode ser usado para produzir artesanato e adubo orgânico de excelente qualidade. O cacho serve para fazer vassoura e adubo orgânico, e quando queimado produz uma fumaça que é utilizada como repelente de insetos como o carapanã e maruim. O palmito é bastante empregado no preparo de saladas, recheios e cremes e serve também como alimento para os animais. As raízes combatem a hemorragia e verminoses.

quarta-feira, 31 de dezembro de 2008

Bacalhau de Natal Cozido com Batatas e Hortaliça

Bacalhau típico de Natal, é às postas, com batatas, cebolas e couve tudo cozido na mesma água. É servido com um molho feito com cebola às rodelas só estaladas (cozidas) no azeite. é evidente que em cada casa tem suas variaçoes, por exemplo na minha também se coloca cenoura, nabo e ovo cozido. Se serve com muito alho cru só esmagado no azeite.
Se sintam em casa de portugues...ora pois....

Ingredientes:
bacalhau grosso ........... 5 postas
batatas ........... 1.50 kg
couves galegas ............ 5 und.
azeite ........... 2.50 dl
cebolas médias ........... 6 und.
sal, pimenta ........... q.b. ( que baste ) ehehehehhe

Como fazer:
1. Descasque as batatas e as cebolas. Escolha, corte e lave bem a hortaliça.
2. Coloque numa panela grande com água 3 cebolas e umas pitadas (1 colher de café) de pimenta branca, e leve ao lume. Quando a água levantar fervura deite a hortaliça. A meio da fervura junte as batatas partidas ao meio. Quando vir que batatas e hortaliça estão a rondar o ponto de cozedura deite o bacalhau e deixe cozer 10 minutos.
3. Retire o bacalhau e abafe-o. Verifique o sal das batatas e hortaliça e rectifique se fizer falta.
4. Prepare o molho, cortando o resto das cebolas em rodelas e estalando-as no azeite.
5. Disponha numa travessa as batatas o bacalhau e a hortaliça. O molho é servido à parte numa molheira.

Serve para 5 pessoas
Tempo de preparaçao: 60 minutos

terça-feira, 30 de dezembro de 2008

BACALHAU

Bacalhau para os povos de língua portuguesa, Stockfish para os anglo-saxônicos, Torsk para os dinamarqueses, Baccalà para os italianos, Bacalao para os espanhóis, Morue, Cabillaud para os franceses e Codfish para os ingleses.O nome bacalhau, de acordo com o Dicionário Universal da Língua Portuguesa, tem origem no latim baccalaureu.
O Bacalhau é um peixe salgado, seco e naturalmente preparado, conservando todas as propriedades do peixe fresco. É nutritivo, saboroso, de fácil digestão, rico em minerais e vitaminas, lém de ter baixíssimos teores de colesterol e gordura e ser de fácil digestão.
É processado sem nenhum aditivo químico e indicado na maioria das dietas.
Restrição apenas para pessoas que têm hipertensão, pois para estas o bacalhau tem que ser dessalgado ao máximo, até ficar praticamente sem sal.
O valor nutritivo de 1kg de bacalhau equivale a 3,2 Kg de peixe!
Rende mais, podendo alimentar de 6 a 8 pessoas. Permite inúmeras variações na cozinha do dia-a-dia, com receitas práticas que não deixam a rotina do feijão com arroz acabar com seu prazer de comer .
Conteúdo de Nutrientes por 1 kg de bacalhau salgado e seco:
Proteínas .......................... de 365 a 380g
Gordura ............................. 10g
Cálcio ................................ de 3,1 a 4,0g
Ferro .................................. 0,16g
Vitamina B2 ...................... 0,23g
Vitamina B12 .................... 0,04g
Energia/cal ........................ 1600

Fonte: www.bolinhodebacalhau.com.br

"Comer fora". Que escolha?!

COMO CONHECER O TIPO DE REFEIÇÃO QUE NOS ESTÁ SENDO SERVIDA QUANDO COMEMOS FORA?

Em férias ou em trabalho, o hábito de comer fora de casa, passsou a ser para quase todos uma realidade, deveremos entao ter consciencia desse ato.
Qual a finalidade dos serviços de alimentação?
Não é simplesmente oferecer uma comida gostosa, mas também uma comida segura do ponto de vista higiênico-sanitário, ou seja, evitar doenças provocadas pelo consumo de alimentos quando micróbios prejudiciais à saúde, parasitas ou substâncias tóxicas estão presentes no alimento, para que, dessa forma, a refeição servida propicie saúde para quem se alimenta.
As refeições que nos são servidas podem ser classificadas de três formas:
boa, aparentemente boa ou má.
A refeição boa é aquela que proporciona saúde, força e disposição,deve fornecer nutrientes necessários para a nutrição do organismo e deve estar livre de contaminação.
A refeição aparentemente boa é aquela refeição cuja aparência, aroma e sabor parecem bons, mas CUIDADO ela está contaminada e você não sabe! Esta refeição proporcionará mau estar, indisposição e doença, podendo até mesmo causar a morte do indivíduo.
A refeição má é aquela cuja aparência, aroma e sabor mostram que ela está estragada e imprópria ao consumo; geralmente a pessoa percebe e não chega a comê-la. Seus efeitos para a saúde do homem são tão prejudiciais quanto os efeitos da refeição aparentemente boa.

Sendo assim, podem dizer, a refeição aparentemente boa torna-se a mais perigosa!!! Sem dúvida, ela aparentemente, está perfeita mas no entanto, apresenta-se de alguma forma em más condições de utilização. Na prática e a "olho nú" não temos como identificá-la. Entao como podemos ter pistas sobre se aquela refeição é confiável ou não?
Existem alguns itens que podem ser facilmente observáveis ao se comer fora de casa, que são:
* Higiene do Local
* Higiene dos Utensílios (talheres, copos, etc)
* Fardamento dos funcionários e higiene pessoal
* Observar termômetros presentes nos balcões de distribuição da comida nos self-services:
Balcão de Saladas (12°C)
Balcão Quente (65°C)
*Distribuição da comida
Esses são alguns itens práticos, cuja observação deve fazer parte dos hábitos de todos para que façam valer seus direitos de consumidores perante os serviços de alimentação, os quais devem garantir a saúde de sua clientela, servindo-lhe comida de boa qualidade.

sábado, 27 de dezembro de 2008

FELIZ ANO 2009

E pronto lá se vai mais um ano !Desejo a todos vocés, um Ano de 2009 cheio de coisas boas !
3... 2....1.... Ora poissssssssssssssssssssss

Receita de Ano Novo

De: Carlos Drummond de Andrade
Para você ganhar belíssimo Ano Novo
cor do arco-íris, ou da cor da sua paz,
Ano Novo sem comparação com todo o tempo já vivido
(mal vivido talvez ou sem sentido)
para você ganhar um ano
não apenas pintado de novo, remendado às carreiras,
mas novo nas sementinhas do vir-a-ser;
novo
até no coração das coisas menos percebidas
(a começar pelo seu interior)
novo, espontâneo, que de tão perfeito nem se nota,
mas com ele se come, se passeia,
se ama, se compreende, se trabalha,
você não precisa beber champanha ou qualquer outra birita,
não precisa expedir nem receber mensagens
(planta recebe mensagens?
passa telegramas?)
Não precisa
fazer lista de boas intenções
para arquivá-las na gaveta.
Não precisa chorar arrependido
pelas besteiras consumidas
nem parvamente acreditar
que por decreto de esperança
a partir de janeiro as coisas mudem
e seja tudo claridade, recompensa,
justiça entre os homens e as nações,
liberdade com cheiro e gosto de pão matinal,
direitos respeitados, começando
pelo direito augusto de viver.
Para ganhar um Ano Novo
que mereça este nome,
você, meu caro, tem de merecê-lo,
tem de fazê-lo novo, eu sei que não é fácil,
mas tente, experimente, consciente.
É dentro de você que o Ano Novo
cochila e espera desde sempre.

sexta-feira, 26 de dezembro de 2008

DIABETICOS

O melhor plano alimentar é aquele que você e o profissional da saúde que te acompanha, sentem-se mais à vontade. A alimentação saudável será sempre o maior objetivo. Assim dedico a voces daqui em diante, algumas receitas que podem, ao vosso gosto incluir na vossa dieta ou na dieta de um paciente portador da Diabetes.

MUFFINS DE BANANA, AVEIA E MEL

Se preferir, pode usar forminhas de papel e colocar numa assadeira sem untar para assar.


CADA MUFFIN CONTÉM:

  • Calorias 190
  • Proteínas 4 g
  • Carboidratos 31 g
  • Fibras 1 g
  • Gordura total 7 g
  • Gordura saturada 4 g
  • Sódio 66 mg

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 12 muffins

Ingredientes

  • 250 g de farinha de trigo
  • 75 g de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de noz moscada ralada
  • 2 bananas médias amassadas1 ovo batido
  • 75 g de manteiga sem sal derretida
  • 30 g de açúcar mascavo
  • 175 ml de soro de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de mel ralo

Preparaçao
Preaqueça o forno a 200°C. Unte ligeiramente uma assadeira com 12 forminhas de muffins (ou fôrmas grandes de empadas) com óleo e farinha.
Coloque a farinha, a aveia, o fermento e a noz-moscada numa vasilha grande e misture tudo muito bem.
Misture os ingredientes restantes. Use uma colher para incorporar as misturas.
Com uma colher, coloque a mistura nas forminhas. Asse durante 20 minutos até os muffins crescerem e dourarem. Deixe esfriar durante 10 minutos antes de servir.

FILÉ APIMENTADO COM PURÊ DE BATATAS, ERVILHAS E RAIZ FORTE

ESTE É UM PRATO É EXCELENTE PARA UM JANTAR DE COMEMORAÇÃO. TAMBÉM É IDEAL PARA UMA REFEIÇÃO ESPECIAL EM CASA.
INGREDIENTE PRINCIPAL
A batata é um alimento básico em vários países e uma boa fonte de carboidratos e vitamina C.
CADA PORÇÃO CONTÉM:

Calorias 446
Proteínas 41 g
Carboidratos 33 g
Fibras 4 g
Gordura total 17 g
Gordura saturada 9 g
Sódio 165 mg

DICA DE PREPARO

O purê de batatas simples pode ser combinado com vários outros sabores. Tente ervas' frescas picadas, uma especiaria como a noz-mosca da, ou outros ingredientes com aroma forte, como a cebolinha picada.

Tempo de preparo: 25-30 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

2 colheres (sopa) de pimentas variadas amassada4 bifes de filé com cerca de 125 g cada

750 g de batatas em pedaços

150 g de ervilhas frescas ou congeladas

2 colheres (sopa) de molho de raiz forte

30 g de manteigasal e pimenta do reino moída na hora a gosto

1 colher (sopa) de azeite de oliva

PARA DECORAR quadradinhos pequenos de pimentão vermelho ramos de salsinha.
Pressione os grãos de pimenta amassados em ambos os lados de cada filé e reserve.
Para fazer o purê, cozinhe as batatas em água fervente por 12-15 minutos até ficarem macias, acrescentando as ervilhas 2 minutos antes do tempo final de cozimento. Escorra bem. Adicione o molho de raiz-forte, a manteiga e o tempero das batatas e amasse tudo muito bem. Mantenha o purê quente enquanto prepara os filés.
Aqueça o óleo numa frigideira de fundo reforçado. Coloque os filés e frite em fogo alto por 2-3 minutos de cada lado, ou até o ponto desejado.
Divida o purê em quatro porções e pressione cada parte num cortador de biscoito grande para dar forma. Corte o filé em fatias e coloque sobre o purê. Guarneça com os cubinhos de pimentão vermelho e a salsinha e sirva imediatamente.