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quarta-feira, 24 de março de 2010

FEIJOADA A RAÍNHA



UM POUCO DE HISTÓRIA
Diz a história que a feijoada, um dos pratos mais famosos da culinária brasileira, se originou por meio dos costumes dos escravos africanos. Prato que consiste na mistura de feijão preto, carne de porco, farofa, entre outros ingredientes. Contam que na época da escravidão, os senhores de escravos não comiam as partes menos nobres do porco, como orelhas, rabos ou pés, e davam tais partes aos seus escravos. Como a alimentação dos mesmos era baseada apenas em cereais, como milho e feijão, resolveram pegar as partes do porco que eram rejeitadas e juntá-las com o feijão, cozinhando tudo em um mesmo recipiente, além de adicionar água, sal e pimentas diversas à mistura.
Ora só se esquecem que muito antes dos escravos existirem nas terras Brasileiras já existia em Portugal. Sim senhor ! Acreditem ou não, na sua origem este prato era feito com lentilhas ou grão de bico, conforme a zona. Devido ao longo tempo de conservação de todos os seus ingredientes (secos, fumados e salgados) era a refeição padrão que existia a bordo das caravelas, embora como rancho melhorado. Mais tarde, foi a refeição por excelência nas plantações do Brasil e aí passou as ser preparada com feijão.
Esta é a receita original proveniente de Trás-os-Montes a que os brasileiros chamam de sua.