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quinta-feira, 11 de dezembro de 2008

TEMPEROS DA VIDA

Você pensa que os temperos só servem para dar um sabor melhor a sua comida?
Ora pois....tenho uma ótima notícia para você, os condimentos que utilizamos no nosso dia a dia são ótimos ingredientes para ativar a digestão e prevenir doenças, principalmente do estômago. Salsa, manjericão, alecrim, orégano, pimenta e cominho são ricos em vitaminas e minerais antioxidantes.
A culinária Brasileira é uma das mais bem temperadas, adora um tempero e isso não é segredo para ninguém. Deve-se entao manter esse hábito vivo a saúde vai agradecer!
Como definição, as especiarias são temperos (condimentos) usados na culinária para proporcionar sabores diferentes nas comidas. Algumas especiarias também eram, e ainda são, utilizadas na fabricação de cosméticos, óleos e medicamentos. As principais são: pimenta, gengibre, cravo, canela, noz moscada, açafrão, cardamo e ervas aromáticas.
Na época das Grandes Navegações e Descobrimentos Marítimos (séculos XV e XVI) eram muito valorizadas na Europa, pois não podiam ser cultivadas neste continente em função do clima. O surgimento e crescimento da burguesia também aumentou a demanda por produtos considerados de luxo na época, como, por exemplo, as especiarias.


No século XV, os comerciantes de Gênova e Veneza, cidades italianas, tinham o monopólio destas especiarias. Compravam no Oriente, principalmente na Índia e China, e vendiam com alta porcentagem de lucro no mercado europeu. Estas especiarias eram levadas para Europa através da rota do Mar Mediterrâneo, dominada pelos comerciantes italianos.
No século XVI, os portugueses descobriram uma rota alternativa para chegar ao oriente, através da navegação pela costa africana. Passaram a comprar as especiarias diretamente na fonte e tiraram o monopólio dos italianos. As caravelas portuguesas chegavam à Europa carregadas de especiarias, que eram vendidas com alta taxa de lucro. Portugal se tornou uma potência econômica da época.
ANIS : Utilizada para fazer confeitarias (balas, doces e bolos), usada na fabricação de licores e xaropes. Utilizado também para aromatizar o patis francês, o ouzo grego e o áraque do Oriente Médio, bebidas típicas, normalmente degustadas com água e gelo; erva-doce, pimpinela. Erva da família das umbelíferas (Pimpinella anisum). Originária do Egito, a qual fornece a essência de anis. A essência é extraída das sementes.
ALCAPARRA: seus botões são utilizados na preparação de molhos e temperos.
Atua como estimulante estomacal. Alerta: como são conservados em sódio, os hipertensos devem usar o ingrediente como moderação;
AÇAFRÃO:.Utilizado em sopas de verduras, arroz, peixes e brioches doces, Potente afrodisíaco;
ALECRIM: Realça o sabor de aves e carne de carneiro.
É um bom ajudante no controle da pressão alta. Seu óleo é eficaz para dores musculares e seu chá alivia dores de cabeça;
ALFAVACA: Bom para temperos de sopas e molhos.
Possui propriedades digestivas, antiflatulenta, anticatarrais e antiasmática. Também é benéfica para problemas urinários;
CANELA: Alivia inchaços e gases. Bom para ser usado com bananas, maçãs assadas, entre outros;
CEBOLINHA: Realça o sabor de batatas, sopas e cozidos e tem propriedades de baixar a pressão sangüínea;
CEROFILO: Ideal para peixes e possui propriedade antihipertensiva;
COENTRO: O seu sabor forte realça os pratos de vegetais;
COMINHO: Especiaria picante. Combina bem com pimentas e é bom no preparo de tahine (pasta de gergelim). Combinado com pimentas, pode auxiliar na perda de peso, por aumentar o gasto energético basal;, molhos e aves. Tem propriedade de aliviar problemas digestivos;
CONFREI: Nativa da Rússia, seu chá é indicado como analgésico, anti-séptico e antiasmático. Também possui propriedade anticâncer, devido ao antioxidante alantoina;
DENTE DE LEÃO: Suas raízes e folhas têm bastante vitamina C. Tem efeito diurético, laxativo e depurativo, purificando o sangue;
ERVA DOCE: Ideal para massa de pães e, quando em chá, tem efeito calmante, diurético, antiasmático e digestivo. Se tomado na fase da amamentação; pode estimular o aumento da produção de leite;
GENGIBRE: Bastante popular em sobremesas e refrigerantes. É utilizado contra enjôos.
HORTELÂ: Suas folhas realçam o sabor de peixes, carne moída e carneiro. Também fica muito bom com frutas e sorvetes. Auxilia na digestão e acalma os brônquios se passada nas costas e peito das crincas. Além disso, suas folhas quando mascadas aliviam e refrescam o hálito;
LOURO: Bom para sopas, cozidos e feijão. Tem propriedade de aliviar os gases digestivos;
MANJERICÂO: base de diversos pratos. É diurético, digestivo, fortificante e antigripal.
MOSTARDA: Combina com frango e carne bovina. É aliado no alívio de dores e congestão;
ORÉGANO: Bom para saladas e pratos que contenham tomates. Suas folhas são digestivas e descongestionantes;
PIMENTA: É usada para condimentar vários pratos quentes do Brasil e México. A capsaicina, óleo volátil que dá o ardor às pimentas, é usada como analgésico. Melhoram o humor, por estimular a produção de endorfinas, substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar;
PIMENTA DO REINO, PRETA OU BRANCA: Excelente no preparo de sopas carnes e aves. Base de diversos pratos como pizza, sanduíches… Aspirar seu pó previne os desmaios.
PIMENTA CALABRESA: Conhecido na Itália com “peperoncino” apresenta múltiplas aplicações.Pode ser comercializada na forma inteira seca ou em flocos. Muito utilizado em espaguete ao alho, óleo e peperoncino.
SALSA: Quando consumida em porções de 30g, são ricas e boas fontes de Vitamina C. Possui grande quantidade de bioflavonóides e monoterpenos, substâncias anticancerígenas e diuréticas;
SALVIA: Bom para pratos de aves, carne de porco e pães. Seu chá é usado como digestivo e como líquido para bochechos e gargarejos, agindo contra gengivites, aftas e inflamações na garganta;
TOMILHO: É uma das ervas favoritas na culinária italiana. Seu chá é bom para aliviar distúrbios intestinais e em gargarejos contra inflamações da garganta, bem como em xaropes para tratamentos de tosses e congestões respiratórias.

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