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sexta-feira, 5 de dezembro de 2008

Carboidratos

De uma forma geral, todos os grupos de alimentos exceto as carnes, os óleos, as gorduras e o sal, possuem carboidratos.
Estes podem ser:
Simples: como os açúcares e o mel: Os açúcares simples não são necessários ao organismo humano, pois apesar de ser fonte de energia, esta pode ser adquirida por meio dos carboidratos complexos. Sendo assim, é importante diminuir as quantidades de açúcares simples adicionados aos alimentos.
Complexos: presentes principalmente nos cereais (arroz, pão, milho), tubérculos (batata, beterraba) e raízes (mandioca, inhame), os quais representam a mais importante fonte de energia e, por esta razão, recomenda-se o consumo de seis porções diárias desse tipo de alimento, o que representa em torno de 60% do total de calorias ingeridas.
Os carboidratos representam quatro funções importantes no organismo:
fonte de energia: combustível energético para acionar os elementos contráteis do músculo. O excesso de carboidratos são transformados em glicogênio muscular e, tendo a sua saturação muscular, este é armazenado em forma de gordura;
preservação das proteínas: quando as reservas de glicogênio são reduzidas pela baixa ingestão de carboidratos, existem vias metabólicas para a síntese de glicose a partir das proteínas tendo a diminuição da massa muscular;
ativador metabólico: funciona como ativador para o metabolismo de gorduras. Se não houver uma demanda adequada de carboidratos, a mobilização de gorduras será maior do que a sua metabolização tendo assim um aumento na acidez dos líquidos corporais pelo acúmulo de corpos cetônicos;
combustível para o sistema nervoso central: o cérebro utiliza a glicose quase que exclusivamente como combustível e não há o armazenamento desse nutriente neste órgão. Os sintomas de uma redução drástica nos carboidratos levam a sensação de fraqueza, fome, vertigens, fadiga central e, uma glicemia prolongada, pode causar danos cerebrais irreversíveis.


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