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terça-feira, 9 de dezembro de 2008

Como escolher o pão?

A tarefa de escolher nosso pão matinal não é fácil.
Encontramos mais de 130 tipos de pães nas gôndolas dos supermercados. Pão integral, 100% integral, sete grãos, nove grãos, doze grãos, light, diet, cenoura, quinoa, iogurte, nozes, soja, sírio integral, francês integral e até italiano integral, são muitas as variações, tantas as opções que causam mais confusão do que ajudam.
A única forma será então ler os rótulos e se informar para não cair em algumas armadilhas. Por exemplo, o fato de ter vários grãos nesse pão, não significa que apresente um número maior de fibras - o pão doze grãos e nove grãos têm menos fibras que o sete grãos.
Cuidar também com a inscrição de zero gordura trans também não deve ser levada ao pé da letra, pois obedecendo às normas da Anvisa, um alimento pode conter pequenas quantidades de gordura hidrogenada por unidade, sem a obrigatoriedade de informar no rótulo tal valor. Contudo, esse valor não declarado pode se tornar significativo, quando o consumo alcança maiores porções desse alimento.
Também o avanço da engenharia dos alimentos tem permitido a fortificação dos pães com inúmeros nutrientes como vitaminas, ômega 3 e ômega 6, que, pelas pequenas quantidades, poucos benefícios trazem para a saúde, não justificando a opção por esses alimentos suplementados.
Assim fiquem de olho ! As informações dos rótulos, muitas vezes, não apresentam significância real, constituindo-se apenas numa estratégia para atrair o consumidor e buscar um diferencial num mercado tão competitivo.
É importante lembrar que o teor em sódio, em média 125 mg por fatia de pão, causa preocupação, pois assim como a maioria dos alimentos industrializados, integrais ou não, o pão contém excesso de sódio, o que dificulta a adequação do consumo recomendado, sem ultrapassar a recomendação máxima de 12 gramas de sal/dia (5 gramas de sódio).

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